Tortuga Carey

Inicio
Sobre ICAPO
Proyectos
Voluntariado
Copa Carey
Adopta una carey
Carey
Involucrate
Galeria de Fotos
Multimedia
Descargas
Colaboradores
Apoya ICAPO
Contactos

Abajo encontrarás información general en relación a las tortugas carey:

Características físicas

Diagrama carey

La tortuga carey es la única especie de tortuga marina que tiene un caparazón queratinoso de colores brillantes, que consiste de placas superpuestas, coloquialmente referido como “concha”.  La queratina en la concha es también  el principal componente estructural presente en las uñas y cuernos por lo tanto la concha de las carey es fuerte, hasta un tanto flexible. La tortuga carey tiene un pico puntiagudo y una cabeza angosta, perfectos para alcanzar sus recursos de alimento, los cuales están a menudo localizados en áreas difíciles de acceder.  También presentan cuatro placas laterales en su concha, dos pares de escamas pre-frontales, y tres escamas post-orbitales que las distinguen de las otras especies de tortugas marinas. 

 

 

Distribución

Mapa de distribucion de carey

La tortuga carey puede ser encontrada en aguas tropicales y subtropicales de todos los océanos.  Se piensa que las careyes después de salir de sus nidos emprenden un “nado frenético” hasta alcanzar aguas oceánicas donde pasan desarrollándose sus primeros años.  Después de varios años en el mar abierto, se incorporan a zonas neríticas, donde pasan la mayoría de sus vidas como juveniles y adultos. Los juveniles de carey son típicamente más sedentarios que los adultos de otras especies, pero a pesar que los adultos pueden emprender migraciones de miles de kilómetros, la especie es considerada típicamente menos migratoria que las otras tortugas marinas.

 

Ciclo de vida
US Fish and Wildlife Service

Dieta

La especie tradicionalmente ha sido conocida de habitar áreas con substratos duros, con juveniles siendo omnívoros y alimentándose de una amalgama de presas, mientras que los adultos alimentándose predominantemente de esponjas.  En el Pacífico Oriental sin embargo, se ha documentado que los adultos pasan la mayoría de su tiempo en áreas de forrajeo localizados en esteros de manglares, lo cual podría ofrece una perspectiva completamente diferente tanto para su hábitat como para su dieta. Más investigación es necesaria para entender éste aspecto de su historia natural en la región.

 

 
Amenazas

Carey siendo secada en Mexico

Como es el caso de todas las tortugas marinas, las careyes están amenazadas por la colecta de sus huevos y su carne para consumo y venta.  Esta amenaza es más pronunciada en regiones de extrema pobreza, donde esto sirve como una importante fuente de proteína e ingreso familiar.  La captura incidental en pesquerías costeras artesanales y en pesquerías industriales es también un gran problema, para uno de los cuales no hay una solución fácil pues cientos de miles de individuos dependen de la pesca para su sustento.  Con una población humana cada vez más creciente y un desarrollo costero insostenible que va en aumento desenfrenadamente, la destrucción de hábitats clave para la anidación y forrajeo de carey es también un problema enorme. Otras amenazas incluyen: contaminación, cambios de nutrientes oceánicos a gran escala y el calentamiento global.

 

Sin embargo, exclusivo a las tortugas carey, una de las principales razones de su declive es la colecta de sus conchas (i.e. concha caparazón o “bekko”) para la elaboración de artesanías como peines, peinetas, gafas y otros objetos. Individuos enteros son también disecados y vendidos para colgarlos en las paredes de mercados, restaurantes y casas.  El resultado de este ”valor” agregado de la concha hace que si una carey es encontrada va a ser por lo general matada en vez de ser regresada al mar.  Aunque la colecta de careyes y sus conchas ha sido declarada ilegal en muchas regiones del mundo, un fuerte mercado negro continua existiendo.

 

 
Población del Pacífico Oriental

Typical eastern Pacific hawksbill nesting habitat; mangroves

Hasta los recientes descubrimientos hechos desde finales de 2007, se asumía que las careyes estaban esencialmente extintas en el Pacífico Oriental.  Se ha encontrado que las careyes usan sitios de anidación recónditos, a menudo localizados adentro de esteros, donde llegan a la orilla al pie de los manglares para depositar sus huevos.  También usan estos canales de los manglares para forrajear también. Los patrones únicos de la historia natural de las careyes en el Pacífico Oriental son quizás el por qué la especie había estado esencialmente inadvertida por décadas y hace de la conservación de la especie en la región particularmente complicada.

A través de la colaboración cercana entre miembros de las comunidades costeras, científicos y autoridades de gobierno nos proponemos a salvar a la tortuga carey del borde de la extinción en el Océano Pacífico Oriental.

Derechos Reservados 2014, Iniciativa Carey del Pacífico Oriental  - ICAPO